HotCopas.net

Fotografi Diecast, Seni yang Terlupakan


Hallo gan, udah lama nih ane belom bikin trit lagi  ane mau bikin trit nih tentang fotografi diecast, ente gak tau diecast gan? tadinya ane juga gak tau tapi berkat mbah google ane akhirnya tau juga
Kalo ente pengen tau coba ente cek langsung kebawah, soalnya udah ada rangkuman yang ane bikin sendiri dari berbagai sumber yang mungkin bisa mengatasi ke'kepo'an ente

Let's going to the KTP



Apa itu diecast?

Diecast adalah sebuah mainan berbentuk cetakan/bahan yang berasal dari besi, alumunium, magnesium, tembaga ataupun timbal. Tapi seiring berjalannya waktu, arti diecast ini adalah miniatur kendaraan bermotor (baca: mainan) yang terbuat dari logam dan plastik. Nah, biasanya miniatur kendaraan atau diecast ini di koleksi seorang kolektor dan harganya pun bervariasi, mulai dari 30 ribu sampai puluhan juta pun ada tergantung merk, model, detail, dan ukuran. Semakin banyak orang yang cari, semakin detail dan semakin besar ukurannya biasanya cenderung lebih mahal harganya .

Seni fotografi memang nggak pernah ada habisnya ya gan, mulai dari fotografi produk, wedding , hingga art fotografi, pun semakin menjamur. Terlebih dengan beragam teknologi yang mendukungg, seperti kamera digital dengan beragam fitur canggih, serta beberapa software yang membuat foto lebih ''bercerita''.

Tapi taukah agan akan fotografi diecast (miniatur kendaraan)? seni fotografi ini memang belum mendunia, namun bagi para penggila diecast ataupun para kolektor, seni foto ini sepertinya sudah mendarah daging. Fotografi diecast mulai pertama kali dipopulerkan oleh para penggila diecast yang berasal dari komunitas, entar dari tahun berapa dimulai, namun dari seni ini, nilai dari sebuah diecast akan muncul. Jangan kaget gan, kalau untuk sebuah diecast bisa dihargai puluhan juta berkat seni ini.
 



Untuk apa diecast?

Bagi sebagian orang sebuah diecast tak lain adalah mainan biasa, namun bagi seorang pecinta dan kolektor diecast, diecast merupakan sebuah properti yang dapat memenuhi hasratnya akan diecast dengan cara membeli dan mengkoleksi, melihat koleksinya, atau dengan hanya googling saja. Bahkan seorang pecinta diecast berbudget lebih, dalam satu bulan dapat membeli beberapa diecast yang harganya cenderung lebih besar dibanding mainan biasa.
Oya! para pecinta diecast dapat saling share, bertukar diecast, jual-beli, pameran, atau apapun di acara "Swap Meet". Dateng aja kalo mau tahu karena acaranya terbuka untuk siapa saja, siapa tahu bisa dapet diecast langka disana tapi siap-siap aja budget berapapun kalo udah nemu diecast-diecast bagus pasti abis deh hahaha 



Cara membuat studio foto diecast
Siang tadi, sepontan pingin rakit studio mini (lagi, kerena dulupun pernah bikin, sampai bela-belain perlengkapan di Gramedia) buat iseng-iseng bermain foto still life, foto concept atau bahkan food photo, semoga saja muat, karena studio mini yang saya buat sedikit lebih besar

Beberapa hasil jepretan perdana setelah kerangka mini studio nya selesai dibuat



Dua diecast Hummer H-2, mencoba tes Dof Nokia Camera di Lumia 925, hasilnya cukup lumayan, padahal jarak antar objeknya ngga terlalu jauh dan jarak objek dengan kamera juga ngga terlalu dekat juga.


Mencoba menggunakan background gelap dari kertas karton hitam


Top view, foto diambil dari atas dengan arah cahaya dari lampu tambahan dari sisi kiri agak ke atas, bagian kanan memanfaatkan cahaya matahari yang masuk dari jendela dan pintu.


kurang lebih tata letak pencahayaanya seperti foto diatas, lampu tambahan didigantung menggunakan tripod, dibagian bawah diletakan reflektor dari kertas alumium foil

Background menggunakan kertas manila ukuran A0 wana putih, sedangkan kerangka studio mininya menggunakan sisa paralon ukuran 3/4 inch, dibuat sedemikian rupa sehingga bisa dibongkar pasang, saya akan coba buat detail proses pembuatan studio mininya dipostingan yang lain.


Konsep studio mini yang saya gunakan adalah portable, atau bisa dibongkar pasang, hal ini akan memudahkan penyimapan saat tidak digunakan, ataupun mudah dan simple kalau mau dibawa kemana-mana, semisal ada acara hunting bareng yang memungkinkan untuk membutuhkan studio mini, atau mau bikin foto concept di outdoor. Bentukannya setelah dibongkar seperti ini, tas nya menggunakan tas tripod bonusan dari pembelian tas camera backpack dari salah satu merk lokal dari Bandung.

 Contoh peralatan diecast outdoor 

Hasil foto diecast ala outdoor rumahan










Galeri Diecast Profesional Michael Paul Smith
















Diecast ternyata tidak hanya digunakan sebagai mainan saja, tapi bisa lebih bernilai dan lebih indah seninya jika orang yang mempunyai diecast tersebut mempelajari ilmunya. foto-fotonya sungguh mempesona ya gan

Sumber : kaskus / demit.ayu

0 Response to "Fotografi Diecast, Seni yang Terlupakan"