HotCopas.net

Cara Membuat Butter Cream Di Rumah


Butter cream memakai gula cair ternyata lebih lembut dan lebih enak daripada memakai gula halus. Anda bisa mencoba membuat resep buttercream ini di rumah.

Membuat Gula Cair Dulu :
  • 350 gram gula pasir
  • 1/2 gelas air
  • 1 sendok makan air jeruk ( lemon atau jeruk nipis ) didihkan hingga kental lalu dinginkan 
  • Penggunaan air jeruk supaya gula tidak mengkristal kembali ketika dingin
Cara Membuat Butter Cream
Bahan Bahan:
  • Gula cair
  • 500 gram mentega putih
  • 50 sampai 100 gram mentega biasa ( mis : blue band )
  • 2 sachet susu kental manis ( boleh lebih, makin banyak makin gurih )
  • Vanili ( bila suka )
Semua bahan di atas dimikser dengan speed tinggi selama 15 - 20 menit, lalu diankan dulu selama 15 menit sebelum digunakan untuk menghias kue tart, ini lebih lembut, lebih enak dari pada pake gula halus cobain deh.


7 Resep dan cara membuat butter cream sendiri yang mudah dan nggak kemanisan

Rasanya cake atau kue tanpa butter cream itu seperti sayur tanpa garam deh ya. Ada yang kurang gitu rasanya. Butter cream dan kue apalagi kue ulang tahun memang seperti sepasang kekasih yang nggak bisa dipisahkan. Buat beberapa orang yang sudah terbiasa membeli dan makan kue tentu biasa melihat dan memakan butter cream yang memang biasa digunakan untuk menghias kue ataupun cake.

Nah, tapi gak semua orang suka butter cream lho ternyata. Ada yang bilang kalau butter cream itu manis banget sampai eneg rasanya. Memang sih kadang butter cream dengan mentega yang nggak pas dan takaran gula atau susu kental manis yang berlebihan, membuat lidah rasanya jadi gimana gitu.

Buat kalian yang memang nggak suka sama butter cream atau buat kalian yang doyan banget baking atau bikin kue, cake, cup cake, dan sejenisnya, yuk intipin cara membuat butter cream yang mudah tanpa takut kemanisan.

1. Cara membuat butter cream sederhana dan mudah
Bahan :
  • Mentega putih 250 g
  • Susu kental manis vanila 5 sdm
  • Cara membuat :
  • Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
  • Masukkan susu kental manis ke dalamnya. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
  • Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun Anda.
2. Cara membuat butter cream yang lembut
Bahan :
  • Mentega putih 500 g
  • Margarin 100 g
  • Gula halus 200 g
  • Susu kental manis vanila 200 g
  • Perasa vanila 1 sdt
  • Garam sdt
Cara membuat :
  • Campurkan semua bahan pada satu wadah bersih, kemudian kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang.
  • Butter cream siap digunakan untuk menghias kue Anda.
3. Cara membuat butter cream premium
Bahan :
  • Whipped cream 400 g
  • Mentega putih 600 g
  • Sirup 250 ml
  • Susu kental manis vanila 100 g
  • Susu bubuk vanila 1 sdm
  • Rhum 2 sdm
  • Perasa vanila sdt
  • Garam sdt
Cara membuat :
  • Campurkan semua bahan pada satu wadah bersih, kemudian kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang.
  • Butter cream siap digunakan untuk menghias kue Anda.
4. Cara membuat butter cream warna merah dan warna-warni untuk rainbow cake
Bahan :
  • Mentega putih 250 g
  • Susu kental manis vanila 5 sdm
  • Pewarna makanan rose pink atau gold pink secukupnya
  • Pewarna makanan kuning
  • Pewarna makanan hijau
  • Pewarna makanan biru
Cara membuat :
  • Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
  • Masukkan susu kental manis ke dalamnya. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
  • Bagi butter cream yang sudah jadi menjadi 5 bagian. Pisahkan
  • Untuk mendapatkan warna pink, mulailah dengan satu tetes dulu. Kocok dengan menggunakan mixer. Dan untuk warna merah yang lebih pekat, tambahkan lagi satu tetes. Kocok lagi. Jika warna yang diinginkan belum didapat tambahkan saja satu tetes satu tetes agar warna tidak terlalu pekat jika langsung beberapa tetes
  • Lakukan hal tersebut pada semua warna.
  • Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun Anda.
5. Cara membuat butter cream coklat
Bahan :
  • Coklat batang 125 g, lelehkan
  • Coklat pasta 1 sdt
  • Mentega putih 250 g
  • Gula halus 200 g
  • Margarin 100 g
  • Perasa vanili 1 sdt
  • Susu kental manis coklat 200 g
  • Garam sdt
Cara membuat :
  • Siapkan wadah bersih lalu masukkan mentega putih. Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang.
  • Tambahkan gula dan susu kental manis. Kocok lagi hingga tercampur sempurna.
  • Masukkan coklat batang yang sudah dilelehkan, coklat pasta, margarin, perasa vanili, dan garam. Kocok lagi dengan mixer kecepatan sedang. Kocok selama 15 menit atau hingga dirasa adonan sudah lembut.
  • Butter cream coklat siap dijadikan hiasan cake Anda.

6. Cara membuat butter cream dengan mentega kuning
Bahan :
  • Mentega kuning 100 g
  • Susu kental manis vanila 5 sdm
  • Gula halus 2 sdm
Cara membuat :
  • Kocok mentega kuning dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
  • Masukkan susu kental manis dan gula halus ke dalamnya. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
  • Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun Anda.
7. Cara membuat butter cream dengan putih telur
Bahan :
  • Mentega putih 500 g
  • Putih telur 4 butir
  • Gula halus 200 g
  • Perasa vanili sdt
  • Garam sdt
Cara membuat :
  • Siapkan wadah bersih, masukkan putih telur dan mentega putih. Kocok dengan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan gula halus, perasa vanili, dan garam. Kocok lagi hingga tercampur sempurna.
  • Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun dan cake Anda.
Semoga bermanfaat.


0 Response to "Cara Membuat Butter Cream Di Rumah"